Визиты из прошлого
Краснодар стоит на месте древних городищ. До сих пор при возведении зданий строители находят остатки поселений меотов, сарматов, скифов, а также захоронения, датируемые вторым тысячелетием до н.э. Говорят, что люди, чьи дома выстроены на месте древних курганов, иногда встречают призраков.
Например, некоторые утверждали, что видели отряд воинов-кочевников. При этом подобные встречи считаются дурным знаком, так как очевидцы вскоре умирают.
Среди легенд Краснодара есть история о женщине, которая не сумела пережить гибель мужа, убитого на фронте в Великую Отечественную войну, и покончила собой. С тех пор по весне у фонтана Первомайского сквера, где пара виделась в последний раз, появляются двое – девушка в ситцевом платье и обнимающий ее парень в гимнастерке.
На улице Красной в лунном свете порой возникает образ художника с мольбертом. Одни считают, что это призрак человека, который так и не смог при жизни запечатлеть на холсте идеал женской красоты и по сей день скитается в его поисках. Другие – что живописец не успел закончить городской пейзаж.
Проклятие рукотворного моря
С тех пор как появилось водохранилище, время от времени с Кубанского моря в город приносит странный туманГород расположен на берегу Кубанского моря. Этот рукотворный водоем советские власти создали в 1970-х годах, чтобы наладить производство риса. Но какой ценой! Под водохранилище пошла территория площадью 420 квадратных километров. На дне оказались 20 аулов и хуторов, а также часть самого Краснодара. Людей насильно переселяли на новые места, прогоняя с земли, на которой выросло не одно поколение их семей и в которой покоились их предки. В район затопления попадало около полусотни кладбищ, и большинство из них просто забетонировали. Конечно же, в адрес строителей Кубанского водохранилища сыпались многочисленные проклятия.
Поговаривали даже, что некоторые жители отказались покидать дома, и когда пришла вода, предпочли погибнуть на родной земле. Например, очевидцы тех событий рассказывают историю о том, как одна старушка перед затоплением заперлась в избе, и свет в ее окне горел до тех пор, пока его не погасили прибывающие воды нового моря. На дне осталось и множество древних могильных курганов и городищ. Какие-то из них были разрыты археологами, но закончить работу те так и не успели. То ли подействовали в сердцах высказанные выселенными людьми проклятия, то ли проснулись духи потревоженных курганов, но с тех пор, как появилось водохранилище, время от времени с Кубанского моря в город приносит странный туман. В его непроглядной пелене возникают призрачные силуэты и раздаются странные голоса.
Пшадские призраки
Пшадские водопады славятся не только своей красотой, но и призракамиВ Краснодарском крае существует немало живописных мест, которые привлекают туристов.
Среди них – Пшадские водопады. Но они знамениты не только красотами природы. Время от времени там можно стать очевидцем странного явления. Ночью вблизи водопадов иногда вдруг возникает туманное пятно, формой напоминающее силуэт девушки.
Ее называют Пшадской Девой. Считается, что давным-давно с водопада бросилась вниз молодая черкешенка, и теперь в этих краях бродит ее неуспокоенный дух. В народных сказаниях есть несколько версий того, почему несчастная так поступила. По одной из легенд, ее жених погиб в военном походе, и невеста не смогла с этим смириться. По другой, черкешенку выдали замуж за немилого, но она предпочла смерть. По третьей, горянка полюбила юношу из враждебного тейпа (общины), но молодым людям не позволили быть вместе, и с горя девушка наложила на себя руки. Туристы опасаются встречаться с Пшадской Девой – ходят слухи, что она способна заманить человека на край водопада и столкнуть вниз.
Появляется в тех местах еще один призрак, наводящий жуть на туристов, – Пшадский грузовик. Некоторые путники, которых ночь застигла в дороге, рассказывали, что откуда ни возьмись на трассе материализуется старенький автомобиль ГАЗ-63 времен Великой Отечественной войны – с одной горящей фарой. Водитель останавливается, распахивает дверцу и предлагает подвезти.
Те, кто соглашался, исчезали без следа.
Если же путники отказывались сесть в машину, ГАЗ-63 стоял какое-то время, а потом уезжал прочь, растворяясь в ночи.
Джубга
Ученые говорят, что Джубга переводится с адыгского языка как "Долина расстилающегося ветра". Долина действительно широкая, и есть где разгуляться ветру. Но местные жители не верят ученым, говорят, что те все перепутали. На самом деле, Джубга – имя девушки. И означает оно – Ночная Красавица. В те времена были другие ночи. Никому и в голову не пришло бы то, о чем сейчас мы можем подумать, услышав такое имя. Девушка была настолько красива, что ее отец не мог представить себе мужчину, достойного назваться ее мужем. На Кавказе и сейчас похищают девушек (конечно, с их согласия), а тогда было неспокойно. Красавицу держали в высокой башне, вокруг всегда была многочисленная охрана, а погулять ее отпускали только ночью, когда все спят. Потому-то и назвали ее Ночная Красавица.
Но чувства невозможно удержать никакими стенами. Нашелся человек, который полюбил ее и сумел похитить. Они поселились в отдаленной лощине и были счастливы. Отец не смирился с потерей. Несколько лет со своими воинами обходил он землю, пока не нашел уединенное жилище. Его расправа была короткой и жестокой: тут же, на месте он казнил похитителя своей дочери, а ее заточили обратно в башню теперь уже как невольницу. Прежде она жила просто так, не зная любви. Теперь же она потеряла любимого навсегда. И жизнь ей стала невыносима. В порыве отчаяния выбросилась Джубга из окна и разбилась о скалы.
Почти все время, кроме коротких летних месяцев, на побережье льют дожди и дует ветер. Когда он проносится меж скал, раздается вой и свист. И тогда местные жители говорят, что это душа Джубги носится по долине в поисках своего любимого и стонет оттого, что не может его найти.