16:00 

Аметист

Filana Dai
Остается только побеждать...
Аметист является символом миролюбия, искренности, чистосердечия. Его следует носить, когда вас мучают тревоги и душевное волнение. Лучше всего подойдут для этого бусы или перстень. Его внутренняя энергетика помогает обрести душевный покой и внутреннюю гармонию, сохранить здоровье. Если вы влюблены, ваши избранники подарят вам верную любовь. Некоторые вдовы и вдовцы носили аметист в знак вечной любви к ушедшим из жизни супругам. Аметист поэтому является символом верной, преданной любви, иногда его называют «вдовьим камнем».
Название этого камня в переводе с древнегреческого означает "непьяный". Говорят, что у аметиста есть выдающиеся способности, и самая главная из них предохранять человека от пьянства, а если он всё-таки выпил - спасать от опьянения. Славный камень впитывает в себя винные пары, сам оставаясь при этом абсолютно трезвым и безмятежно-фиолетовым.
Есть и другая версия, почему аметист называется именно так, её придумали древние греки. Бог виноделия Бахус однажды обиделся на людей. Те, по своей привычке, совершенно перестали его почитать. Оскорбленный Бахус решил отомстить людям: первый встреченный им человек будет растерзан тиграми.
Первой оказалась нимфа Аметист. Она шла в храм богини охоты Дианы. Когда свирепые звери набросились на нежную нимфу, она взмолилась: "О прекрасная богиня Диана, спаси меня!" Тогда Диана превратила Аметист в статую из чистого камня. Увидев это чудо, Бахус пожалел о своей жестокости. Он словно кровь влил в статую виноградное вино, пытаясь оживить нимфу. Но девушка не ожила. Камень лишь изменил цвет и стал багряно-фиолетовым.
Если носить его в серебре, то камень будет способствовать дружеским контактам, деловым встречам, которые обязательно завершатся успехом. Бесплодным женщинам камень поможет обрести радость материнства, а мужчинам наладить отношения с собственной женой.
Если аметист носить на шее в золоте, он приводит организм к энергетическому равновесию.
Если пить воду, в которую погрузить на ночь аметист, это поможет при простудных заболеваниях, очистит капилляры, вылечит печень и почки.
Аметист также укрепляет память, лечит кожные заболевания. Полагают, что если положить его перед сном под свою постель, можно избавиться от «дьявольских» искушений.
Если у вас расстроена нервная система, камень поможет управлять своими эмоциями.
Положите аметист под подушку, и он поможет против бессонницы. Положите на лоб, и он снимет головные боли.
Название минерал получил в честь греческой нимфы Аметис. Считается, что камень способен защитить человека от алкогольного опьянения.
Да и само слово произошло от греческого amethystos — не пьяный. Другие названия минерала и его разновидностей: камень Бахуса, камень апостола Матфея, архиерейский камень, вареник.
Аметист является разновидностью кварца. Окраска минералов различна: фиолетовая, от темно-пурпурной до розовой, кроваво-красная, лилово-фиолетовая. Блеск — стеклянный.

Состав. Разновидность кварца, самая ценная из них. Состав этой разновидности кварца просто - это окись кремния, или кремнезем.
Физические свойства. Окраска связана с примесью железа. Аметист выдерживает высокие температуры. Под действием солнечных лучей аметист может выцветать. Если кусочек этого камня нагреть до 200 градусов, он станет бесцветным. Но потом, охлаждаясь, снова вернет свою окраску.
Особенности образования. Кристаллы аметиста растут, как правило, на серой непрозрачной кварцевой подложке. В природе аметист встречается в виде вытянутых кристалликов, похожих на скипетры от 5 до 100 миллиметров, и в виде отдельных друз.
Месторождение. Качественные аметисты добывают на Урале, в Уругвае и Бразилии. На Руси аметистами украшали иконы, алтари, наперсные кресты и панагии. Корона русской царицы Ирины Годуновой была украшена огромными аметистами фиолетового цвета, которые чередовались с сапфирами.
Применение. Это ювелирный камень. На Руси аметистами украшали иконы, алтари, наперсные кресты и панагии. Корона русской царицы Ирины Годуновой была украшена огромными аметистами фиолетового цвета, которые чередовались с сапфирами.
Лечебные свойства
В Древнем Риме аметист клали в бокал с вином, так как считалось, что он предохраняет человека от неконтролируемого пьянства и даже нейтрализует действие яда. Изделия с аметистом носили во время эпидемий, потому что верили, что он не дает инфекции проникнуть в организм владельца. Знахарки готовили «аметистовый» напиток: на ночь в сосуд с водой клали несколько камней и давани этот настой пить пациентам при высокой температуре, различных воспалительных процессах. Сегодня в литотерапии аметист используется для улучшения мозгового кровообращения, лечения бессонницы, беспокойства, нервных срывов. Считается, что носимый на безымянном пальце правой руки аметист укрепляет иммунитет, а ношение его в серьгах помогает улучшить зрение.
Магические свойства
Аметист - камень, который помогает развить внутренние способности человека, открыть двери в высшие сферы, постичь вселенскую мудрость. О магических свойствах этого камня говорится в древнегаумерских табличках, которые гласят, что аметист способен вызвать любовь к дарителю камня, даже если получивший его в подарок человек до этого был влюблен в другого, поэтому женатым или обрученным людям ни в коем случае нельзя принимать в подарок изделия с этим самоцветом от посторонних людей.
У многих народов аметист является символом миролюбия, чистосердечия, искренности и добродетели. Владелец этого камня может быть уверен в верности избранника (или избранницы) и в искренности его чувств. В Древней Греции считали, что аметист способствуют омоложению организма, разглаживает морщины, выводит веснушки и пигментные пятна. Камень клали на ночь под подушку, чтобы предотвратить кошмары, излечить бессонницу, вызвать приятные сновидения.
Аметист следует носить постоянно, только тогда он действительно будет помогать владельцу. Однако нужно помнить, что этот самоцвет легко меняет свое настроение и, если владелец носит его во время конфликтных ситуаций на работе, ссор с домашними, камень может настроиться на отрицательную энергетику и начать транслировать ее на своего хозяина. Поэтому после любой конфликтной ситуации изделие с аметистом нужно подержать 5-7 минут под проточной водой, чтобы камень успокоился.
Еще несколько слов следует сказать об оправе для аметиста. Его следует носить только в серебре. Однако если в изделии сочетаются несколько камней, их можно оправить и в золото.
Аметист противопоказан Львам и Тельцам. Остальным знакам зодиака его носить можно, но особенно полезен он Весам, Близнецам и Водолеям
Талисманы и амулеты
В качестве талисмана аметист служит защитой от гнева и недовольства высокопоставленных лиц. Является он также и амулетом от пьянства.
Носить аметист рекомендуется на безымянном пальце. Женщинам на левой руке, мужчинам — на правой.
Аметист известен людям с глубокой древности. Но особенно популярен и любим он стал в эпоху средневековья. Герой романа Анатоля Франса аббат Гитрель так описывает перстень епископа: "Епископ носит перстень как символ своего духовного брака с церковью, а потому перстень должен в известном смысле выражать своим видом идею чистоты и строгости жизни.
Аметист, по-видимому, считается весьма подходящим для украшения пастырского перстня. Его поэтому называют "епископским камнем". Сверкает он умеренным блеском. Он входит в число двенадцати камней, вправленных в нагрудник европейского первосвященника. В христианской символике он означает скромность и смирение.
В наше время аметист, по сравнению с другими ювелирными камнями, не очень дорог. И дело не только в том, что открыто много месторождений аметиста. Просто люди научились сами создавать аметисты, да так удачно, что даже учёные с помощью лабораторных анализов не в силах отличить синтетические аметисты от природных. Аметистоводы научились выращивать кристаллы до 15 см длинной! Кроме того, синтетические аметисты не выцветают на солнце и при изготовлении можно придать им именно такой цвет, какой нужен.
Аметист - единственный искусственный камень, который на рынке стоит примерно столько же, сколько натуральный. Так что, если от нимфы Аметист не останется на планете ни кусочка, камень аметист все равно будет существовать.

В золоте он может быть только в сочетании с другими камнями.

Противопоказан аметист людям с сильно выраженными Рыбами, Львом или Козерогом. Если же эти знаки поражены, то носить аметист можно, но — на счастливой руке в сочетании с другими камнями и в серебре.

Показан он особенно Весам и вообще всем знакам Воздуха — Близнецам и Водолеям.

Этот камень связан с протекцией, с высокопоставленными друзьями, с чувствительностью к контактам. Ношение аметиста в определенные лунные дни — 3, 7 и 11-й помогает исправлению речевых пороков и установлению контактов с людьми, которые вам нужны, завязыванию компаний.

Носить его нужно на безымянном пальце счастливой (у мужчин — правой, у женщин — левой) руки.

Аметист служит противоядием при отравлениях, оберегает своего владельца от кожных заболеваний, головных болей, охраняет от ран и проясняет разум. Аметист - это камень обуздания страстей, и поэтому аметист очень популярен у христианских священников: католики называли его «епископским», православные - «архиерейским».

При возведении в сан кардинала и папы (в католичестве) дается кольцо с аметистом - «кольцо рыбаря», так как Папа Римский считается наместником апостола Петра, который был рыбаком.

Камень рекомендуется для снятия стресса, укрепления эндокринной и нервной систем, увеличения активности правого полушария мозга, нормализации действия эпифиза и гипофиза, очищения крови и подъема энергетики.

Он регулирует кроветворение и улучшает кровообращение.

Камень помогает при лечении умственных расстройств, гармонизирует все уровни сознания, способствует повышению интеллекта и многостороннему развитию личности. Аметист снижает тягу к иллюзиям, направляет способности в нужное русло, снимает перевозбуждение, защищает от вредных влияний извне.

Магическое значение аметиста велико. Он, вместе с горным хрусталем, помогает выявлению скрытой информации. Он имеет отношение к браку, к исправлению пороков собственной супруги (супруга).

Он связан с Весами и, следовательно, с VII домом гороскопа. Ношение его в неподобающем месте или в неподобающем виде может иметь очень серьезные последствия для вашей семейной жизни.

Его нередко именуют "каменной фиалкой", а в Древнем Китае называли "лиловым каменным благородством".
Аметист олицетворяет чистосердечие и искренность, безопасность и умиротворение (Европа), по восточным преданиям - веролюбие, счастье и здоровье (Древний Египет), миролюбие (Индия). Камень приносит счастье бескорыстным и самоотверженным людям. К этому камню, имеющему цвет, занимающий самое высокое положение в иерархии цветов, по традиции особенно неравнодушны служители культа, так как, считают, что аметист помогает обращать души верующих к богу. Это излюбленный камень для украшения предметов церковного обихода. Аметист часто называют кардинальским (у католиков) либо архиерейским (у православных) камнем, так как перстни, которые по традиции согласно своему сану должны носить эти князья церкви, сделаны из аметиста и сапфира. Герой романа А. Франса "Аметистовый перстень" аббат Гитрель говорит по этому поводу: "Епископ носит перстень как символ своего духовного брака с церковью, а поэтому перстень должен в известном смысле выражать самим своим видом идею чистоты и строгой жизни... В христианской символике он означает скромность и смирение". Епископские аметистовые перстни носили поверх епископских перчаток на четвертом пальце правой руки. Самые ранние из епископских колец известны нам от Х века, однако в ряде стран они появились, по-видимому, еще раньше. С XII века на основе папской привилегии отдельные настоятели также получили право носить эти пасторские кольца, а с XV века такое право было предоставлено и каждому настоятелю. Распространено мнение, что носить аметист достойны только люди очень высокой духовности и нравственности. Даже после смерти аметисты, им принадлежавшие, сохраняют силу их духа.
Древние египтяне, шумеры и вавилоняне носили амулеты с аметистом чаще всего как защиту от болезней и злого рока, а греки и римляне - от дурных поступков и опьянения любовью. В глубокую старину в Китае из него вырезали флаконы для хранения благовоний, бальзамов и целебных мазей. В захоронениях египетских фараонов также нередко находят аметистовые сосуды и скарабеи. Аметист неоднократно упоминается в Священном Писании, в частности, является двенадцатым основанием стены Небесного Иерусалима (Откр., XXI, 20) и входит в число библейских камней в наперснике первосвященника Аарона (Исх., XXXIX, 12).
По старинным преданиям, аметист предохраняет от алкоголизма и развеивает винные пары, оберегает от искушений, наркотиков, избыточной страсти и душевных волнений. Приносит удачу и счастье особенно бескорыстным и самоотверженным людям, придает благоразумие и благородство, бодрость и обдуманную храбрость, побуждает и состраданию и вселяет надежду, способствует медитации и общению с Всевышним, снимает умственное перенапряжение, усталость, стрессы, приносит признание в мире искусств (при наличии способностей, таланта и трудолюбия), стимулирует вдохновение, укрепляет социальное положение и зрение. Камень этот фокусирует пока неведомое нам, но благотворно влияющее на человека космическое излучение, развивает широкие взгляды. Он благоприятно воздействует на слабую и неустойчивую ауру человека, не дает развиваться пороку. Тот, кто носит его с собой, не заболеет подагрой, а положив аметист под подушку на ночь, избавится от дьявольского искушения. Гарантирует постоянство, защищает от злого рока, дурного глаза и ностальгии, магии и болезней, символизирует преданность и правдивость, надежду и верность, обладает свойством внушать видение, навевать сладкие грезы и хорошие сны (по этой причине носить аметист на работе не рекомендуется). Аметист смягчает злобу: человек, его носящий, не подвержен влиянию злых мыслей. Он помогает при ловле диких зверей и птиц. Это отличное средство от морщин и веснушек, бородавок и родинок - их надо чаще разглаживать аметистовым кабошоном. Самоцвет покровительствует морякам, имея власть над ветрами, может уберечь его владельца от урагана и других стихийных бедствий. Иногда аметист, казалось бы, без видимой причины меняет свой цвет - считается, что он предвещает бурю. Таким образом, он предсказывает погоду и, в частности, когда будут заморозки, пойдет дождь и т. д. Свежая талая вода с брошенным в сосуд аметистом помогает при простудных заболеваниях, болезнях печени и почек, укрепляет мозг и желудок (но при этом глотать сам кристалл не рекомендуется). В древности были убеждены, что с помощью аметиста можно исправить косноязычие и другие дефекты речи (заикание и т. д.), если носить его в третий, седьмой и одиннадцатый дни Луны.
Его называют также камнем солдатским, так как он защищает от боевых ранений; нередко - вдовьим, но не потому, что превращает женщин во вдов, а потому, что супруга, потеряв своего любимого мужа и не желая думать о новом браке, носит аметист, как символ верности. В XIX веке его нередко называли "камнем старых холостяков". Однако в Древней Месопотамии считалось, что аметист изгоняет прежнюю любовь из сердца женщины, дабы открыть его для новых сердечных привязанностей. Шумеры приписывали ему способность вызывать любовь к дарящему самоцвет, даже если принявшая подарок влюблена в другого. На одной из глиняных шумерских таблиц было вырезано по этому поводу "Остерегайтесь его, женщины, обрученные или замужние".
В древней рукописи, относящейся к XII веку, сказано, что носящий его не заболевает проказой, чесоткой и подобными болезнями. Имущество и благости его не оскудевают, сам он и слова его приятны людям. Носить этот камень полезно для роста благоразумия. Владеющий им может пить сколько ему заблагорассудится, но не потеряет рассудка. Но, чтобы не опьянеть, надо при этом камень держать под языком, либо пить вино из аметистового кубка или бокала. Поэтому нередко на них в древние времена выгравировывались изображения Селена, Вакха, Бахуса (Диониса) и их атрибуты - это увеличивало силу камня. Недаром аметист по-гречески означает "неопьяняющий". Если же на нем вырезали знак Луны и Солнца, тогда этот самоцвет наделялся способностью предохранять и от отравления. У грузин в Х веке существовало иное представление - кто смотрит на аметист, тот пьян без вина.
Аметист - самый ценный ювелирный самоцвет из группы кварца. Древние греки и римляне посвятили его богине Венере (Афродите), а христианская религия - апостолу Матафию. В XVI веке на Руси красноватые его разности назывались "варениками" или "амефисами" и ценились дороже рубинов. В древности вставкам из аметиста придавалась округлая форма, несколько веков назад стали применять изумрудную (ступенчатую) огранку. Аметист рекомендуют носить не постоянно, а временами, так как при постоянном ношении его чудесная сила ослабевает.

@темы: фигня для меня

URL
Комментарии
2013-03-21 в 17:41 

Iskander Mayo, famous as @Madara@
"Let go your earthly tether. Enter the void. Empty, and become wind." (с) Guru Laghima
как много оО
а ещё аметистом была Шизуру из Май Отоме. Кстати, ты досмотрела тогда Май Химе или нет? Или я уже путаю?

Для чего из вышеперечисленного тебе аметист?

2013-03-21 в 23:08 

Filana Dai
Остается только побеждать...
@Madara@, досмотрела (забыла убрать под кат, сейчас уберу)

для общего развития, я его ношу.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Sub Rosa

главная